古城凤凰,简介:凤凰古城,位于中国湖南省湘西土家族苗族自治州,沱江穿流而过,因两岸青山酷似一只展翅欲飞的凤凰,由此得名。
凤凰古城始建于唐,兴盛于明清,是湘西地区的边陲重镇。
现在的凤凰古城景区以湘西民族风情、地方特色建筑为特点,是由凤凰古城和南华山两个区域构成的山水人文历史名城,有古代城楼、明清古院、南华山国家森林公园、南华禅寺等景观,以及浓郁的湘西民族风情;根据作家沈从文作品《边城》改编的实景舞台剧,也是凤凰古城的旅游名片之一。
2001年12月,凤凰古城被授予国家历史文化名城称号。
2006年5月25日,“凤凰古城堡”被中华人民共和国国务院列入第六批全国重点文物保护单位。
2006年12月15日,凤凰古城被选入《中国世界文化遗产预备名单》。
2009年,凤凰古城被评为国家AAAA级景区。